今朝、fumiさんのヨーグルト酵母でイングリッシュマフィンを焼きました♪
パン教室でもイングリッシュマフィンを習ったので、そのレシピで作ろうとしたけれど、 まだコーングリッツを買ってない(・-・*) でも気分はすっかりイングリッシュマフィンだったので、なしで作ろうかと思ったけれど、 確かfumiさんの本にも載っていたことを思い出しました。 すると、コーングリッツはいらなくて、しかも全粒粉が入ります。 全粒粉ってなかなか消費できなくて、放置していたのでちょうどイイ!! 型は牛乳パックで手作り! 意外にしっかりとした型で、あと3回は使えそう☆☆ 本では6個作るとなっていたけれど、私はもうちょっと大きいのが食べたいので5個に 分割しました。だから、やたらどっしりしたカンジに焼きあがっています(笑) 本と比べるとそっくりでしょ?! ←自画自賛(o^ ^o) すごくキレイにできたから、 朝からテンション 上がっちゃった~(笑) 今日はシンプルにバターをつけていただきました。 中は少しもっちり、そしてしっとりしていて美味しい!! 市販のより数倍美味しい!ベーグルに続いてハマリそうだヮ★ 次はパン教室で習ったレシピで作ろう♪♪ 明日はクリームチーズとジャムをつけていただきます。 どんなカンジかしら?すごく楽しみ(*≧ε≦*)ノ彡 ☆ 上記のブログに参加しています ☆
by yasuko-and-bagel
| 2008-07-02 08:34
| 手作りパン
|
カテゴリ
タグ
夜ゴハン(140)
手作りパン(109) お弁当(100) 自家製酵母パン(63) ハルちゃん(63) 手作りスイーツ(43) ベーグル(39) パン教室(36) スイーツ(33) お昼ゴハン(30) お気に入り(29) イーストパン(24) おでかけ(24) パン屋さん(15) レシピ本(14) マイホーム(9) 外ゴハン(6) カフェ(3) 手作り(1) パン屋(1) 以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ライフログ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||